Des chercheurs de l'université de Harvard ont mis au point un nouveau procédé de fabrication du vaccin contre la tuberculose qui améliore sa formulation. « Aujourd'hui, les vaccins contre la tuberculose à germes entiers atténués sont lyophilisés.
La poudre, diluée dans un
solvant, est administrée en intradermique. Sa conservation est
limitée dans le temps. En pratique, il n'est pas simple à manier,
notamment dans les pays en développement où la maîtrise de cette
infection est vitale », explique le Pr David Edwards, un des
auteurs de l'étude. Ce procédé enregistre de grandes pertes en
bacilles qui voient, par ailleurs, leur fonction immunogène
réduite. En effet, au cours de la lyophilisation, les bactéries en
solution enrichie sels et/ou des cryoprotecteurs sont placées dans
un container que l'on bascule rapidement à faible température,
jusqu'à la congélation. Ce procédé conduit à de nombreux dommages
cellulaires, notamment à l'étape de pulvérisation de la solution.
Les gouttes qui renferment le microorganisme - Mycobacterium
smegmatis et bovis dans cette étude - s'évaporent et concentrent
les sels. Cette situation provoque un stress osmotique qui nuit au
BCG lors du séchage. « Nous sommes parvenus à limiter cette
mortalité en nous passant de ces sels et des cryoprotecteurs. Nous
avons également réduit la durée du séchage par pulvérisation à
moins de quelques secondes. Les fines gouttelettes renfermant les
bactéries dépourvues de sels n'exposent plus à ce choc osmotique »,
explique David Edwards. Cette étape ne laisse pas le temps à l'eau
intracellulaire de sortir de la bactérie (cela prend quelques
secondes). Cela a été possible parce que le BCG présente une
membrane très fine et survit un certain temps dans un environnement
dépourvu de sels. Il supporte un stress osmotique très limité par
rapport à la méthode précédente. Ce procédé coûte moins cher. La
poudre se conserve à 4 °C comme à 25 °C, sur une durée de 4 mois.
Il permet en outre de formuler le vaccin en aérosol, grâce à une
matrice de leucine.
PNAS 2007 Feb 20; 104 (8)
2591-2595