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Bioproduction : Produire la L-Tyrosine en masse sans risque de contamination

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La société japonaise Kyowa Hakko Kogyo vient de mettre au point une méthode de production de L-Tyrosine par fermentation.
Objectif: s'affranchir de tout risque de contamination biologique. Jusque-là, cet acide aminé était produit par extraction de protéines animales à partir de cheveux ou de plumes, avec le lot de risques que cette méthode entraîne – contamination avec le prion responsable de l'encéphalopathie spongiforme ou encore par des virus, tel que le H5N1 responsable de la grippe aviaire. Les chercheurs de Kyowa ont génétiquement modifié une bactérie qui synthétise et sécrète la L-Tyrosine. « Après avoir séparé l'acide aminé des cellules par une étape de purification, il est cristallisé puis séché », explique Franck Lochey, manager chez Kyowa Hakko Europe. La L-Tyrosine est un acide aminé, utilisé comme ingrédient nutritionnel. Dans les hôpitaux, elle entre dans la composition des substituts nutritionnels destinés aux malades. Elle est commercialisée dans les magasins de nutrition/santé pour ses vertus « anti-stress ». D'après les dirigeants de Kyowa, son utilisation comme intermédiaire pharmaceutique ou encore comme produit de santé est vouée à croître ces prochaines années. La société espère généraliser cette nouvelle méthode de production à une large échelle en 2007.

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