Un laboratoire
d'analyses agroalimentaires et pharmaceutiques capable de déceler
du maïs ou du soja transgéniques a été inauguré à Illkirch, près de
Strasbourg (Bas-Rhin). Jusqu'ici, il existait une
possibilité de contrôle sur le campus d'Illkirch, par le
laboratoire de répression des fraudes, mais celui-ci répond aux
besoins des pouvoirs publics. Désormais l'industrie peut s'adresser
à l'Institut français de recherche analytique (IFRA),
filiale du LEM (laboratoire environnement matériaux).
La détermination des séquences de gènes appartenant à des OGM
(organismes génétiquement modifiés) est la spécificité du
département de biologie moléculaire de l'IFRA, qui compte, en
outre, trois autres départements, l'un étant notamment voué à
l'analyse de la teneur en dioxine d'échantillons. Le
département de chimie analytique utilise aussi des méthodes
analytiques classiques (dosage des matières grasses, du degré
alcoolique, détermination des indices de dégradation d'un aliment,
mise en évidence de pesticides ou métaux lourds dans un produit
etc.) Dans le département de microbiologie, on détermine la charge
microbienne d'un aliment ou d'une préparation pharmaceutique. Le
directeur de l'IFRA, Jean Pfister, "souhaite apporter aux
clients les prestations qu'ils ne peuvent avoir chez eux pour des
raisons technologiques ou d'investissement. Nous nous adressons
aussi à des grandes entreprises qui ont de gros laboratoires, mais
qui ne maîtrisent pas toutes les techniques", souligne-t-il.
n Michèle
Herzberg
Contact : Jean
Pfister, IFRA, 03 88 66 77 70
Le LEM et sa filiale possèdent également un site internet :
http://www.lemlabo.com/
Analyse/Identification des OGM au service de l'industrie
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